?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наконец удалось поучаствовать в соревнованиях по Ралли-обидиенс. С зимы пыталась на них попасть, но по датам все никак не получалось. И вот, наконец, свершилось!
Смысл этого действа - пройти трассу, около каждого конуса табличка с заданием, которое надо выполнить. Задания разные - всякие повороты, остановки, смены темпа и направления и проч. В старших классах есть апорт и снаряды. В новичках можно поощрять едой после выполнения задания и вообще идти на поводке, но каждое его натяжение штрафуется, с собакой можно разговаривать и хвалить, хоть всю трассу, что мне особенно нравится =). Изначально дается 200 баллов, из них вычитаются штрафы за всякие ошибки.
Очень приятный формат активности, отличная организация (спасибо КСС "Аргус")! Мне все очень понравилось. Несь была на высоте, а вот я - нет )))
В одном месте запуталась в конусах, испугалась, что не туда повернула, запаниковала, потом краем глаза-таки увидела нужный конус с заданием "бегом" и втопила, а там надо было еще и остановиться, что мы не сделали, и сразу минус 5 баллов штрафа. Еще ошибки - после боковых шагов надо было поставить собаку, Несь встала и сразу села, я ее корпусом своим спровоцировала, получилось по второй команде постановка, и в конце при оставлении на выдержке - тоже корпусом ее сбила и к тому же поздно сказала "сидеть" и она попу приподняла, собираясь продолжить движение рядом. В общем, все ошибки - мои, Несь традиционно суперпес, обожаю ее =)

Мы получили диплом как Самая гармоничная пара (среди новичков, всего в новичках было 20 участников), это невероятно приятно =)

и видео от организаторов - покрупнее и с другого ракурса

Posts from This Journal by “спорт” Tag

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
cartonka
Jul. 18th, 2016 05:18 am (UTC)
Видео на одном дыхании смотрится! Какая же Несси умница, нет слов... вы действительно просто супер гармоничная пара)))
У моего брата жена занималась каким-то видом собачьего спорта с их далматинцем Веней, я вечно забываю как назывался этот спорт, но там тоже были задания и нужно было ходить рядом, команды вместе выполнять.. как же меня восхищают люди, которые так круто умеют тренировать своих собачек! Просто афигенски!
zelenka_ru
Jul. 18th, 2016 08:48 pm (UTC)
Катя, спасибо! я тоже люблю, когда с собаками занимаются =)
zmeyman
Jul. 18th, 2016 09:49 am (UTC)
Забавно бы было посмотреть на самую негармоничную пару...
Молодцы!

Но драйва бы побольше конкурсу. Ну, к примеру задание: "Приготовьтесь, у следующего конуса вам надо съесть пса!". А потом - "Пса есть не надо, надо съесть всей командой одного члена жюри!".

Вот, было бы вообще восхитительно!!!
)))
zelenka_ru
Jul. 18th, 2016 08:49 pm (UTC)
Змей, ну ты как всегда )))
в твоем варианте слишком много расходных материалов в виде судей )
а хороший судья - на вес золота!
zmeyman
Jul. 19th, 2016 05:46 am (UTC)
На вес золота... Золото проверяют огнём, женщин - золотом, мужчин - женщинами.

Ладно, обойдёмся без кровавых конкурсов. Но просто облаять судью то можно?
)))
g_i_n_k_g_o
Jul. 19th, 2016 11:16 am (UTC)
Потрясающая дрессировка. Это сколько нужно времени в собаку вложить, чтобы она такой умницей была???! Прекрасное видео, спасибо, что поделились, смотрели, не дыша.

Нашей, к сожалению, такой хозяйки не досталось. (

А тут еще и проблема с двойными клыками. Похоже, придется выдирать молочные у стоматолога. Эх.
zelenka_ru
Jul. 19th, 2016 12:09 pm (UTC)
Двойные клыки бывают, раскачивайте их сами почаще и порешительнее, и обойдетесь без похода к вету.

Насчет времени - когда нравится сам процесс - время не так важно, мы никуда не спешим, у нас даже окд до сих пор не сдан (но скоро придется, обязали для фристайла). Развлекаемся с детства, для Несь это все - игра, поэтому она навиливает хвостишкой и выглядит радостной. Тут можно было идти с едой (в классе новичков) и разговаривать с собакой хоть всю трассу (во всех классах), что я очень люблю - поболтать с собакой. Во всяких "серьезных" нормативных видах дрессировки это не допускается, там нужна и собака-робот и человек-робот безэмоциональный, поэтому мы занимаемся фристайлом и всячески развлекаемся ненормативно =)
g_i_n_k_g_o
Jul. 28th, 2016 06:37 am (UTC)
Да, так и получилось, дабл-клыки выпали сами. Уф!

Слушайте, как у вас там все серьезно. А в Чехии все такие расслабленные. Вчера гонялись по парку с семимесячным таксенышем, хозяин - профессор в местном университете на факультете, насколько я смогла понять, охотоводства. Когда, спрашиваю, дрессировать начнете? А, отвечает, месяцев с десяти. Будем сдавать экзамены. Ого! Я думала, раньше надо начинать и расстраивалась, что Челси не такая дрессированная, как могла бы быть. ))

Скажите, а вот эта команда, когда она все время около вас садится, она как называется - "К ноге"?

Я немного запуталась в командах, если честно. "Место" - это у нас свой лежачок в комнате. А есть ли русский аналог чешской команде "Зустань" = "оставайся там, где сейчас"?
zelenka_ru
Jul. 28th, 2016 07:50 am (UTC)
у нас большой разброс среди собаковладельцев - есть те, кто вообще ничего не делает и собаки совершенно неуправляемые и зачастую опасны для общества, а есть, конечно, спортсмены - и по международным нормативам, и по национальным видам дрессировки, и игровых дисциплин
в интернете больше вторых ))) на улицах - первых...
в интернете считается, что надо дрессировать щенка с первого дня дома, на улице обычно считается, что собака или умная и все знает сама и тебе с ней "повезло", или глупая и "не повезло, что с нее возьмешь"
чтобы воспитать собаку, удобную в быту, для жизни - не обязательны команды, нормативы и прохождение спец. курсов. Если ты адекватный человек, всю необходимую информацию можно найти в сети, главное наладить здоровые взаимоотношения с собакой и быть последовательным в установлении порядка и поддержании правил в доме. Так, как лично вас и вашу семью устраивает. Посещать курсы со щенячества имеет смысл для расширения кругозора щенка, новых знакомств (социализации), тусовки =)

В разных нормативах немного разные требования, но если обобщить и упростить:
Есть исходное положение - у левой ноги, и собака должна его сохранять при любых движениях человека - поворотах, на месте и в движении, сменах темпа движения, при остановках должна садиться (сама, без доп.команды). Т.е. команда получается одна - в данном случае "рядом", но она может называться по-разному (в разных нормативах) и обозначает всю совокупность действий по сохранению положения относительно человека.

"Место" - нормативное (в окд) - это тоже комплекс действий, регламентированы жесты человека и движения собаки, как она должна лечь, как подбежать и что вообще делать в течение всего упражнения. Конечно, это нормативное "место" в быту абсолютно бесполезно, потому что для жизни с собакой вам нужно именно место-лежачок в комнате для отдыха собаки, и вы сами не будете двигаться при этом как робот и чеканить команду =)

"оставайся там, где сейчас" - в нормативах это выдержка в разных положениях (дается команда сидеть/стоять/лежать и человек уходит, просто отходит или из поля зрения собаки, собака должна сохранять заданное положение до возвращения человека или отпускающей команды). В быту я пользуюсь словом "ждать" - это обозначает именно то, что вы имели в виду - оставайся тут, но при этом собака может принимать любую позу, какую удобно, вертеть головой, смотреть по сторонам, лечь спать и проч.
g_i_n_k_g_o
Jul. 28th, 2016 09:30 am (UTC)
"Ждать" - отличный эквивалент, спасибо! И за разъяснения отдельное спасибо тоже. Теперь немного прояснились мои цели. Мы скоро едем в отпуск, будем дрессировать ежедневно, и особое внимание на команду "рядом".

Сейчас никакого рядом не получается. Она так любит гулять и так любит социализироваться, что чем крепче поводок и сильнее рука, тем лучше. Тянет просто с нехемульской силой и перестает это делать только к концу прогулки. Я ее не виню. Мне вообще всегда была немного странной собачья жизнь: большую часть быть изолированным от себе подобным и жить в семье огромных длинных существ, не всегда находящихся в хорошем расположении духа. )

Но в отпуске попробуем отрепетировать "рядом". )
zelenka_ru
Jul. 28th, 2016 10:36 am (UTC)
Не надо думать - "вот, мы скоро поедем в отпуск и начнем" или "вот, мы запишемся на курсы и будем заниматься". Надо брать и делать прямо сейчас =) Воспитание и занятия не занимают много времени, это только так кажется. С щенком занятие длится 2-3 минуты и все =) С Несь, если мы вечером занимаемся - это максимум 15 минут, максимум! И это просто! Поставили воду закипать для ужина, сами взяли 15 кусочков лакомства - и тренировочная сессия готова =)
На улице то же самое. Всегда проще сразу учить правилам поведения, чем потом переучивать закрепившиеся привычки - будь то поспать на хозяйской кровати, разворошить мусорку, погнаться за кошкой, облаять прохожего или тянуть поводок. Щенок познает этот мир, он учится каждую секунду - это самое удобное время объяснять ему правила поведения, с которыми вы будете жить дальше комфортно и в мире друг с другом. Если вы не направляете его мягко, не показываете, как надо себя вести в той или иной ситуации - он принимает решения сам и не всегда это вам будет удобно в дальнейшем. Ну, например, маленький щенок тянет поводок - ничего страшного, он же пока маленький, его не сложно удержать, а если это щенок сенбернара или овчарки? Маленький щенок тявкает на прохожих-это так мило, а когда он подрастет в крупного пса, это будет так восприниматься? Маленький щенок спит в кровати - ничего страшного - вы готовы спать так же со взрослой собакой вместе? Если да - то все ок, а если нет, в какой-то момент разрушите его сложившееся миропредставление и начнете выгонять с кровати? Начнутся конфликты и непонимания. И так везде. Если не хотите видеть это поведение у взрослой собаки - не позволяйте ему закрепляться в щенячестве, это самое время направлять и поправлять щенка, он готов принять все эти правила, только объясните ему, как надо.
Это было лирическое отступление =)
По теме - есть много способов научить собаку не тянуть поводок. И этим надо заниматься уже сейчас. Есть методики с кликером, есть с условным сигналом, на ютубе можно все это найти - подробные видео.
Команда Рядом, если она нормативная - то достаточно жесткая по требованиям (где должна располагаться собака, куда смотреть и т.п.) В быту удобно иметь две команды, обозначающие положение справа и слева от человека (зачастую удобнее, когда собака идет справа). У нас есть еще бытовая команда "со мной" - это значит - "иди спокойно рядом с любой стороны от меня в радиусе метра полтора". Еще лично мне удобнее, чтобы собака шла впереди меня, а не рядом, так я могу видеть, что она делает, поэтому я приучила, чтобы она ходила впереди. Но она не должна при этом тянуть поводок, если она на поводке. Когда переходим дорогу - делаем это на команде Рядом.
zelenka_ru
Jul. 28th, 2016 10:38 am (UTC)
Ходить по команде Рядом и не тянуть поводок - это вполне себе два разных навыка и можно один выучить независимо от второго =)
zelenka_ru
Jul. 28th, 2016 11:04 am (UTC)
собаке не обязательно знать нормативы и ходить по струнке, как робот, но вам должно быть комфортно вдвоем - и дома, и на улице. Умение расслабленно ходить на поводке - это из разряда обеспечивающих комфорт, причем взаимный, умений =)
g_i_n_k_g_o
Jul. 28th, 2016 12:52 pm (UTC)
Нам комфортно! Просто мне нужно больше ей доверять. Похоже, она умнее, чем я думала о ней вначале. )
zelenka_ru
Jul. 28th, 2016 01:05 pm (UTC)
коржи-умняши )))
g_i_n_k_g_o
Jul. 28th, 2016 12:52 pm (UTC)
Да-да-да, все правильно, все так и есть. Просто раньше у Челси занимало много времени понять команду (или я еще не очень хорошо объясняла). А тут ей стукнуло полгода и она выучила (поняла) команду "Место" буквально за два дня. Я впечатлилась. И теперь имею большие планы на отпуск. В том числе и для того, чтобы посмотреть ролики и понять, как это делать. Потому что роликов много, объяснений тоже хватает, но работают эти приемы не всегда одинаково. ) "Рядом" у нас в безусловном приоритете.

Спать в постели с собакой? Ну, это не про корги. Это про йоркширов. )

zelenka_ru
Jul. 28th, 2016 01:08 pm (UTC)
тогда понятно =) все у вас получится!

я знаю коржей, которые спят в кровати ) но не знаю, как они это делают, потому что Несь дико жарко сразу становится и на кровать обычно ее надо затаскивать силой, если хочется потискаться -пообниматься =) Но в детстве она прорывалась на кровать, конечно, чтобы быть поближе к нам, и у заводчицы щенки бывали на кровати. Она приходит ко мне спать в кровать, если мы ночуем в незнакомом месте и ей неуютно на полу по каким-то причинам (например, она любит, чтобы сверху что-то на нее свисало и накрывало, если все внизу пусто и нет укромного уголка - она прыгает ко мне в ноги)
( 17 comments — Leave a comment )