Иванушкина Мария IvanushkinaMa@ya.ru (zelenka_ru) wrote,
Иванушкина Мария IvanushkinaMa@ya.ru
zelenka_ru

Category:

о прогулках с Несь

Давно хотела написать заметку о том, как мы с Несь гуляем - как используем окружающую среду в качестве тренировочных "снарядов", когда, как и чем занимаемся.
Но, т.к. это все хочется сделать с иллюстрациями, а их еще надо отснять, заметки до сих пор нет =)
Поэтому сегодня я расскажу просто об одном типе прогулок, который мы периодически практикуем - "Прогулка наоборот".


Это значит, что всю прогулку не я выбираю, куда мы отправимся (у нас есть несколько маршрутов по району, несколько парков, в которые мы ходим по настроению), а доверяю эту задачу Несь, т.е. это она водит меня на поводочке, а не я ее =)
Просто в ходе прогулки, или сразу после выхода из дома я ей говорю - "пойдем куда хочешь".
Хочу поделиться наблюдениями о Неськиных предпочтениях, это довольно занимательно.
Итак, в такую прогулку она не ведет меня ни по одному из обычных маршрутов, она не ведет меня в парки, не ведет меня на площадки к другим собакам, у нее совсем другие интересы - она углубляется в жилую застройку, уходит в части района, где мы никогда не были, где я даже не ориентируюсь и приходится полагаться только на нее (что потом она меня отсюда выведет )))). Она обследует подъезды, она может стоять около подъезда и ждать, пока кто-то зайдет или выйдет оттуда, она поднимается по пандусам и лестницам, спускается в подвалы, она хочет зайти во все магазины, она останавливается возле стеклянных дверей или окон и стоит, смотрит, что происходит внутри, она обожает торговые центры, обходит их по периметру, все вынюхивая, стараясь пробраться в любую дверь (жаль у нас в магазины не пускают с собаками и мне приходится ее тормозить), сегодня она спустилась на две подземные парковки и ходила там среди машин, она может остановиться и смотреть, как рабочие перекладывают асфальт или разгружают-загружают грузовик. Она идет, как будто знает, куда, почти не останавливаясь на перекрестках, но, зато, может иной раз остановиться, как вкопанная, и развернуться в другую сторону, или просто стоять, наблюдая какую-то сцену. На таких прогулках она вообще очень сосредоточенна, хвост часто опущен - я уже писала, что по ее замечательному хвосту можно многое узнавать, например, он опускается в нескольких случаях - испуг, усталость или повышенное внимание к чему-то (запах, наблюдение), еще иногда она "забывает его поднять", тогда ее спрашиваешь - "а где хвостик?", и она его поднимает =).
И потом, "сами собой" мы оказываемся где-то в знакомом районе и она идет домой. Обычно прогулка, которую определяет Несь, длится около двух часов, плюс-минус полчаса.

В ходе обычной прогулки Несь тоже может сообщать о своем желании пойти куда-то или, наоборот, не идти, обычно это происходит в парках, когда она не хочет идти по какой-то дорожке - она отстает и начинает "бодать" мне ноги (когда была маленькая, прикусывала штанину), тогда я останавливаюсь и либо говорю "нет, пойдем дальше" и показываю рукой вперед, пропуская ее, или спрашиваю "куда ты хочешь?" и она радостно бежит в противоположную сторону и дальше на ту дорожку, которая ей интересна. Когда она бежит впереди, на развилках она обычно останавливается и смотрит на меня, выясняя, куда идем дальше, я ей показываю, а она может согласиться и сменить направление или попросить пойти по выбранному ею пути. Еще она может просить позаниматься, это тоже занятно - она начинает высматривать всякого рода полянки, подходящие для тренировки, выбегает туда на середину и стоит, смотрит на меня, навиливая хвостом. Обычно я соглашаюсь с ней, мне очень приятно, что она знает, что я ее понимаю, и что она может что-то попросить, что у нас диалог.

Это не совсем развивающая игра, но, я считаю, тоже очень хорошее развивающее занятие и разнообразие в жизни с собакой, так что я поставила тег развивающие игры

Дополнение из фэйсбука, если кто-то захочет попробовать со своей собакой так же прогуляться.
Вначале, в первый раз, собака (не любая, но есть такие, особенно гуляющие однообразно, или мало) может ошалеть от такой свободы и такого простора для выбора, начать суетиться и носиться, сломя голову, не зная, за что хвататься. Это перевозбуждение, и тогда прогулка не пойдет на пользу. Значит надо постепенно вводить такие прогулки, по новым местам сначала водить на поводке, выбирая путь самостоятельно, как обычно, но периодически предлагая сделать выбор собаке. Она должна понять, что вы прислушиваетесь к ее желаниям, что если она хочет остановиться и что-то понюхать, или рассмотреть, вы тоже остановитесь и спокойно ее подождете.

Еще вариант, наоборот - собака так привыкла полагаться на человека, что сначала не сможет выбирать и принимать решения самостоятельно. Тогда так же аккуратно надо вселять в нее веру в собственные силы, развивающими играми в том числе.
Tags: Несси, развивающие игры, собаки
Subscribe

Posts from This Journal “развивающие игры” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments