?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

засняли еще пару игр

"Бумажные пакеты"

Очень любимая игра, обычно я выдаю Несь такой "пакет", уходя на работу. Внутри могут быть не только смятые бумажки/обрывки пакетов с вкусняшками, но и всякие коробки, тряпочки и, что больше всего она любит - спрятанные покупные игрушки, выдающие лакомства (конги, мячи с дырками, сетчатые мячи, ребристые мячи и гантели, на которые намазывается лакомство, "шипастые" мячики и т.д.)
В общем, такие пакеты/коробки (можно взять большую коробку и так же все в нее напихать, а не в пакет) Несь просто обожает, особенно, как я говорила, если в самой глубине, в 3-х пакетах, да еще и в коробке, спрятан какой-нибудь конг.
Конечно, возвращаясь вечером, обнаруживаешь комнату в довольно-таки занятном виде, но оно того стоит =)
Ну а начинала я ей такие штуки оставлять еще в детстве, чтобы занять в свое долгое отсутствие, ведь ей, щенку, приходилось по 12 часов меня дожидаться... Таскала всякий мусор с улицы - веточки, листики... в общем, комната выглядела тогда еще прекраснее )))

Конкретно на этом видео видно, что Несь опасается залезать в пакет с головой, особенно если сверху за уши ее "цепляет" ручка - это пошло с того, как однажды у нее голова застряла в коробке (точнее коробка захлопнулась на голову и, опять же, уши мешали вытащить голову быстро - всего пара секунд промедления, но этого оказалось достаточно, чтобы с тех пор она с опаской относилась к подобным ситуациям). Так что такой пакет выбран умышленно - шуршащий и с ручками.

и "Развивающий коврик"

Подходит больше для щенков, но так случилось, что я болела... и у меня был флис... ну и смастерила такую штуку =)
Каждый элемент прикреплен на кнопки, т.е. их можно менять местами на коврике
Возможно, не очень видно, но поясню, что там есть:
- полосочки ткани, в которые завернута еда, по две полоски вставлены в "держатель" - всего три блока чуть левее середины
- две полоски ткани завернуты в виде банта - прячу еду в складках - внизу посередине розовый
- квадрат с четырьмя карманами в нем, еду прячу также под него - справа внизу сине-голубой
- квадрат с прорезями посередине - еду прячу внутрь - сверху розовый
- "розочка" из бантиков - еду кладу между лепестками и под них - сверху посередине сине-голубой
- большая "штука" в верхнем левом углу - нижняя часть - сложенный гармошкой флис (еду кладу соответственно то с одной, то с другой стороны), сверху такая же по толщине стопка просто нарезанных полосок, но в процессе эксплуатации оказалось не очень удачной конструкция - "слои "флиса липнут друг другу и Несь сложно их разделять, она ложилась и начинала выгрызать, поэтому я стала эти слои закатывать трубочками через один - так они перестали прилипать и Несь стало удобнее. Несколько раз, кстати, она отрывала всю эту штуку от подложки-коврика (как я говорила она на кнопке) и кидала ее - вытряхивала еду.

По видео - забавно, что она расширяет "территорию поиска" - пару раз подлезает под коврик и начинает искать под ним, и в конце я специально не стала обрезать, как она, найдя все на коврике, залезает на диван, потому что там как раз лежит неиспользованная мной вкусняшка.
объясню, почему я помогаю рукой несколько раз - я заворачиваю вкусняшку в полоску из флиса, но Несь, если эта полоска сразу не разворачивается (я и так их сначала сделала гораздо шире, чтобы надо было именно разворачивать), берет ее вот так в лапы, устраивается поудобнее и начинает выгрызать (по принципу - "медленно, но верно, но до еды я доберусь"). Ну и чтобы не снимать это действо, я руками тянула полоски у нее из лап и разворачивала их.
Еще планирую нашить длинную полосу (место слева внизу как раз оставила) и скорее всего из другого материала, например из джинсы, которую надо будет разворачивать носом (но именно нашить, чтобы было неудобно выгрызать). Отдельно всякие коврики она умеет раскатывать, просто флис провоцирует ее на "погрызть", она очень любит всякие флисовые канатики и игрушки - сначала с ними играет (кидает, валяется по ним), а потом ложится и начинает отгрызать по кусочкам, впадает в некий транс (у нас это называется "игра конец игрушке").

П.С. что-то книга по играм "подзависла" (второй год пошел), так что я-таки открыла все свои посты по развивающим играм для публичного просмотра.

добавлю ссылки на русскоязычные статьи по теме:

Интеллектуальные игры для собак. Видеосюжеты с примерами
Развивающие игры своими руками
Работа носом для всех! Поисковые игры с собакой

Comments

zelenka_ru
Mar. 29th, 2016 03:20 pm (UTC)
Re: Кусачий щенок
И, конечно, поздравляю с новым членом семьи!!! Покажите фотку! (Я денту друзей очень давно не смотрела, извиняюсь, если пропустила)
g_i_n_k_g_o
Mar. 29th, 2016 06:28 pm (UTC)
Фотография
Спасибище!
Мы долго этого момента ждали.

Парадных фотографий пока нет, у Челсика воспаление третьего века, и у нее красный глаз, как у Терминатора. Надеемся, это скоро пройдет, тогда будем публиковаться. ))
zelenka_ru
Mar. 29th, 2016 07:59 pm (UTC)
Re: Фотография
Ойой, как же так случилось, травматическое?
Скорейшего выздоровления малышке!
g_i_n_k_g_o
Mar. 30th, 2016 06:46 am (UTC)
Re: Фотография
Да у нее такие братаны, что удивительно, как они все друг другу по такой проблеме не устроили.

Заводчица сказала, ничего страшного, заживет, как на собаке. Нам было неловко проявлять сомнение на этот счет, заводчица сама ветеринар. Однако сегодня поведем Челси к местному ветеринару, узнаем независимое мнение. )
g_i_n_k_g_o
Mar. 29th, 2016 06:54 pm (UTC)
Конг
Еще, если можно, спрошу про конг.

1) У вас и у Данбара встречала вариант "замороженного" в морозильнике. Ой. А собаке не холодно лед грызть?
2) Данбар рекомендует запирать щенка в переноске, и пусть, мол, он там конг грызет. Тут у нас упс, похоже, мы купили не слишком просторную переноску и Челси норовит конг вытащить наружу и там его спокойно разделать. Как вы думаете, это не чересчур негигиенично - валять конг по полу (я пол мою, конечно, но пол с миской не сравнить)?
3) А шары с колючими иголками - их как употреблять? Намазать иголки паштетом - и куда? Опять же полу будет кататься, Челси пока не научилась их фиксировать.

Ёлки, что я от нее хочу, она второй день в доме, а у заводчика их кормили из миски.
zelenka_ru
Mar. 29th, 2016 07:49 pm (UTC)
Re: Конг
Книга Данбара-хороша, отличный выбор! Но, конечно, любой совет можно и нужно адаптировать под конкретную ситуацию (собаку, семью в которой она живет и условия, начиная со страны проживания =)) слепо следовать и повторять все написанное не стоит, если кажется, что вам это не подходит или не получается, это касается любой книги и методики (я считаю) - всегда надо смотреть по собаке, что ей подходит, а что нет, как объяснить понятнее именно ей. Да, есть более или менее универсальные советы, программы и методы, но всегда остается место для индивидуальности =)
Это лирическое отступление, у меня бывает )

Итак, по вопросам - да, конг замороженный и холодный. Но во-первых, там же не чистый лед-заморозьте мясо кусочками в бульоне или паштет или фарш или пюре из овощей - в любых комбинациях. Во-вторых - есть конги для щенков (розовые и голубые пестренькие) - они небольшие и не такие жесткие, как стандартные (красные) - объем та не слишком внушительный. В-третьих - щен не будет грызть лед, в конге небольшая дырочка, он сможет только лизать через нее. В-четвертых - гораздо большая вероятность у щенка (как и у человека, в принципе) простудиться, не полизав лед (мороженое), а полежав или посидев на сквозняке (или сидя или лежа на снегу, жидая хозяина на привязи). Так что берегите девочку от сквозняков в первую очередь.

Насчет гигиеничности - да, от всех игр будет много мусора, от всех этих бумажек, картонок, коробок, шишек, веточек, листиков и прочего - будет гора мусора дома. Каждый вечер вы будете наблюдать ровным слоем покрытый всей этой дребеденью пол, если будете с утра ей оставлять игру-коробку. Плюс в этом тот, что щен применяет свою жевательную потребность к "разрешенным" вещам, а не к мебели, обоям, постельному белью, одежде и проч. Это большой плюс, ведь несравнимо приятнее подмести вечером картонки от коробки, чем убирать остатки табуретки или полуметровый кусок обоев ))) (хотя и от этого никто не застрахован ). Выход - ограничивать щена на время отстутствия - вольером или выделять часть комнаты, например. У меня вольера не было, поэтому я просто загораживала половину комнаты - между двумя диванами, коробку ставила, табуретку... Подручными материалами, в общем. И она там весь день развлекалась. Потом расширила территорию до всей комнаты. Но у нас такая ситуация, что она всегда, с детства, и до сих пор, сидит запертая в этой комнате, пока мы на работе, по квартире не ходит. Итак, в этом ограниченном пространстве вы можете на время роста щена постелить кусок линолеума, например, который не жалко, или собачий коврик с лапками (знаете такие?) и пусть делает с ними, что хочет - постирать или помыть их особо проблем не составляет. Потом собаку можно приучить есть вкусняшки и грызть кости на определенном месте, не возюкая их по всему полу. А щена в этом ограничивать можно только физически, оставляя ему меньше пространства. Разумно меньше, конечно. Собаке должно быть удобно и комфортно грызть вкусняшку или конг-это же медитативные занятия для расслабления, а в переноске для этого слишком мало место, сложно расслабиться, когда со всех сторон стены.
Или вы насчет гигиены с другой стороны - есть с пола? По этому поводу не беспокойтесь, начнете гулять, удивитесь, какую дрянь собака может в рот взять и даже пытаться сожрать, причем с аппетитом )))

С шипастыми и ребристыми игрушками-да, намазать паштетом или виолой и пустить кататься по полу, да, пол не особо чистый после этого прямо скажем, поэтому я не очень люблю такие игрушки. Я люблю шар для лакомств (с лабиринтом внутри, который надо катать и кусочки высыпаются) и конг.
g_i_n_k_g_o
Mar. 30th, 2016 06:47 am (UTC)
Re: Конг
Невероятно ценные советы, спасибо огромное!!!